365体育在线正规吗
当前位置:主页 > 教师频道 > 教育教学 >

龙泉中学“校园开放周”活动总结

浏览: 日期:2014-12-26

龙泉中学“校园开放周”活动总

 

为了向社会展示我校课堂教学的基本情况,增加教学透明度,办人民满意的学校,也为了进一步加强家校互动,更好地推动家庭教育对学校工作的支持我校12月15日至12月19日开展了校园开放活动。本次活动,学校邀请长到学校了解课堂教学情况参观学校校容校貌,走进班级听教师上课,看学生活动,领略教师的教学艺术,感受学生的精彩风貌。下面,对本次活动总结如下:

一、精心筹备,群策群力,配合协调

本次活动学校领导极为重视,先是在全校教职工大会上作总动员,成立了教学教研小组、接待宣传小组、后勤保障小组等三个筹备组,并在分工上作了明确安排,教务处作为本次活动的具体组织者,从开始酝酿到召开教研组长会议布置工作,从制定活动方案,到落实开放周教学人员,从课程调整,到安排课后评议,每一个环节,都经过了周密的考虑。接待宣传小组协调年级通过班主任向学生发放家长邀请函,并委托学生邀请家长参加然后又通过校讯通平台向学生家长发送邀请信息,做到信息全方位覆盖,使家长第一时间了解学校开放周活动的信息,相关人员在活动期间热心接待来校家长、发放及回收意见反馈表、全力做好服务工作。后勤保障小组准备桌椅、设置签到处、悬挂意见箱,为校园开放周活动的顺利开展提供了全方位的支持。另外各班主任在组织学生、协调课程等方面,也做了大量的工作。

二、细心酝酿,全力投入,反响热烈

 1、本次校园开放周活动,各位教师充分利用学校教育教学资源,从资料的查找,课件的制作,教学环节的设计到资源的有机整合等等方面,都作了精心的准备。语文组的王祖荣老师教学生对对子读陶潜,底蕴深厚、妙趣横生;地理组的罗毅老师将实验引入课堂,大胆突破、立意创新;数学组的叶子成老师精心设计教学环节 ,条理清晰、循循善诱……老师们敢于摒弃传统教学模式,注重学生的主体参与,在课堂上能创设多种情境,利用师生的协作、对话等方式充分调动学生的主动性、积极性,课堂提问能面向全体学生,给人以真实的感受。本次校园开放周绝大多数老师的课都受到各位家长的高度赞赏。

 2、本次校园开放周参加活动的家长人数多,高一年级登记在册的来访家长人数为286人,高二年级登记在册的来访家长人数为193人,还有一些家长直接到办公室与班主任及科任老师交流,没来得及登记。这次活动到校家长数为600人左右。反映了家长对这一活动的期盼与支持。有的家长早自习就来到学校,想看一看孩子早自习的情况。很多家长一听就是半天课,有的家长上午、下午都来听课……家长的参与度很高,令人感动。这对我们的工作是一个很大的促动

三、倾心聆听,家校互动,集思广益

根据反馈的总体意见看,我校开放周活动的主要优点有: 
    1、课堂教学能体现“自主、合作、高效、探究”的教学理念,能以学生为主体,课堂活动多,学生参与度高。
    2、课堂教学中学生议论交流充分,师生交流自然、融洽、亲切。学生参与学习的积极性高,思维活跃。
    3、教师注重提出有效的问题,启发学生的思维,引发学生的探究,并注重引导学生主动参与探究过程。    

4、教学内容能贴近生活、回归生活。增强了学科学习与现实生活的联系,培养了学生运用知识服务于生活的能力。
    5、教师重视发挥评价的激励作用。
    6、教师备课认真、批改作业细心。

当然,家长也为我们提出了很多宝贵的意见与建议,这也是我们后期工作的重点之一。家长的意见与建议汇总如下:

1、建议学校多组织类似活动,给家长提供更多的机会走进学校,了解学校,以便更好地支持和配合学校开展工作。活动期间应给听课的家长提供一些课堂素材。

2、不仅希望孩子学好课本知识,更希望学校加强德育工作,让孩子学会做人,注重对学生的身心健康教育。

3、希望老师能加强学科学习的方法指导,提高学生的自学能力与解题能力,提高学习成绩。希望老师课间多与学生交流,多与家长、孩子个别交流与沟通。

4、建议学校充分利用现有的家校通短信平台,动员所有老师都参与到家校沟通中,以便家长能全方位的了解学生在学校的学习生活动态。

我们通过开展“校园开放周”活动,广泛征求了学生及家长的意见和建议,拉近了学校与社会的距离,让家长更好地了解教育、了解学校、了解教师、了解孩子,为我校的整体发展争取到了家长充分的理解和支持,同时改进了学校的工作,为办人民满意的学校,提高教育教学质量打下了坚实的基础。

 

 

                               龙泉中学教务处

                               2014年12月25日

 邓济舟老师执教示范课

 家长聚精会神地听课

 

 

 家长和班主任进行交流